УдГУ

УДАРЫ

 

 Марат Багаутдинов Б 14    Удары. – Ижевск: Шелест, 2016. –  92 с.                 ISBN 978-5-906027-41-2
УДК  821.161.1-1 ББК 84(2=411.2)6-5
ISBN 978-5-906027-41-2
                                      © Багаутдинов. М., 2016 © Издательство «Шелест», 2016

Марат Расимович родился в Ижевске. В 2007 г. с отличием окончил Ижевскую государственную медицинскую академию, а затем аспирантуру на кафедре патологической физиологии ИГМА. Параллельно с учебой в медакадемии учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, а также в Институте экономики управления Удмуртского госуниверситета. С августа 2007 г. работал в Республиканской клинической психиатрический больнице – сначала в должности врача, затем заведующего взрослым диспансерным отделением, с 2012 г. – зам. главного врача РКПБ по поликлинической работе.

 

Писать стихи Марат начал в студенческие годы, впервые опубликовавшись в литературном журнале «Луч» (г. Ижевск) в 2004 г. Трижды его стихи входили в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Поэзия», в шорт-лист премии им. В. П. Астафьева в той же номинации, в лонг-лист премии им. Б. Соколова и премии «ЛитератуРРентген». Он был победителем литературного конкурса «НеСпам» журнала «Дружба народов», участником форумов молодых писателей России в Липках, победителем сетевых конкурсов «Взлет», «Бекар». Публиковался в российских журналах и газетах «Арион», «Литературная учеба», «День и ночь», «НГ-Ex libris» (приложение к «Независимой газете»), «Пролог», «Девушка с веслом», «Аквилон» (Ижевск), «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), финляндском журнале «Literarus» (Хельсинки), коллективных сборниках и альманахах.

 

Книгу стихов успел издать всего одну – «Удары» (Ижевск : Шелест, 2016).

 

Марат был постоянным участником литературного фестиваля «Компрос», проходившего в Перми. В ноябре 2019 г. команда поэтов из Ижевска в составе: Марат Багаутдинов, Егор Завгородний, Святослав Соколов – завоевала на фестивале для нашего города звание «Поэтической столицы Урала и Поволжья».

Серова Марина Васильевна

Уч. степень: доктор филологических наук.

Уч. звание: доцент.

Должность: профессор кафедры русской литературы ХХ века и фольклора Удмуртского гос. университета.

 

    Диагностическая поэтика Марата Багаутдинова «Диагностическая поэтика» - так объемно и точно отозвалась о стихах Марата Багаутдинова ижевская журналистка Анжела Мази. Причем, в радиопередаче о ранних стихах поэта, который дебютировал в журнале «Луч» в 2005 году. Это определение кажется исключительно удачным не только в том смысле, что Марат Расимович Багаутдинов по профессии –врач-психиатр (о чем читатель легко догадается по его стихам), но и в том, что как человек он обладает исключительно проницательным зрением, направленным на себя, на других людей, на окружающую действительность. «Удары» – первый сборник отнюдь не начинающего автора,  неоднократного победителя различных литературных конкурсов и слэмов общероссийского масштаба, создателя текстов для музыкальной группы «Обманы Zрения». И в него включены далеко не все стихи, что объясняется исключительной щепетильностью Марата в вопросах содержания и формы – многое поэт не просто самокритично отверг, более того – беспощадно уничтожил. Нам еще повезло, что он более или менее милосердно поступил со своим ранним творчеством (конечно, весьма избирательно), которое привлекательно ироническим, добродушным, парадоксально-каламбурным стилем мышления, обаятельным интеллектом и уже сложившимся гуманистическим принципом отношения к человеку – пусть неудачливому в жизни, «больному на всю голову», падшему… Однако Багаутдинов чутко ощущает грань между патологией и индивидуальными особенностями человеческого поведения, 
4
у него достаточно широкие представления о норме: социальной, этической, эстетической etc, при всем том, что он ясно сознает, что такое «нравственный императив».  Зрелые стихи поэта отличаются бесстрашным проникновением в «запретнейшие зоны естества», если воспользоваться поэтической формулой Ахматовой. Физическая и душевная боль, старость, одиночество, смерть и то, что после смерти – вот далеко не весь диапазон представленной поэтической рефлексии. И не относительно себя. А относительно случайной старушки, засмотревшейся на «чудо» современной цивилизации – визуальную рекламу; пациентки со сломанными ребрами, детей без детства, мертвой собаки, котенка, истекающего кровью, зажатого в  неумелых, но «добрых»  руках пожилой женщины… И даже не скажешь, кого больше жалко – котенка или женщину, пытающуюся спасти себя от одиночества заботой о живом существе… Видимо, для нее это непривычно… Впрочем, пусть у них, действительно, «все будет хорошо». Будет. Иначе не было бы в тексте этого рефрена («Хвост из пакета»). Поразительно органично сочетаются в художественном мышлении автора рационально-эмпирическое и иррациональное начала. Последнее проявляет себя в неком неизменном мистическом компоненте, ощущаемом поэтом даже на уровне ударов собственного сердца. Отсюда и черты заклинательной поэтики («Не покупай своим детям кукол с большими глазами…»), приметы («Разговор кошки и дворника»), искренняя убежденность в том, что то, что жило, не умирает, при полном понимании того, что, как правило, случается как раз наоборот: живое умирает именно потому, что оно живое. Поэтому даже труп имеет право на «веселье» - не все же ему «лежать и пахнуть»… («Тук-тук»).
5
Больно, страшно, нестерпимо жалко… смешно. А что, кроме смеха, можно противопоставить смерти? Не случайно в инфернальном пространстве художественной реальности Багаутдинова промелькнула живая тень Гоголя… Как сказал Андрей Тавров: «Хорошая поэзия – это та, которая сама наносит рану и сама ее излечивает. Это такой опыт, который другими словами не передать – иначе он бы другими словами передавался». Я нашла эту цитату в высказывании ижевского поэта Александра Митрякова по поводу рассуждений на тему «смерти жанра» в современной литературе и сразу вспомнила стихи Марата Багаутдинова, где поэт и врач не просто продуктивно дополняют друг друга, а представляют собой одно эстетическое и психологическое целое. Это во-первых. А во-вторых, даже в самых «страшных» поэтических этюдах сборника «Удары» всегда есть катарсический элемент, обеспеченный гуманистической позицией автора, что позволяет в них обнаружить «память жанра» античной трагедии. д.ф.н., профессор М.В. Серова
 

    Межвузовский фестиваль поэтической студии "НА ЛЕСТНИЦЕ" УВВР УдГУ, проходивший в музее ИИиД проходил в 2004г. и назывался "ВИТАМИНЫ 2004".

На нем выступал и Марат Багаутдинов.

Это было его первое выступление на широкую публику.

Вела фестиваль руководитель студии Елена Лабынцева

                                   /материалы готовятся к публикации/

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация в альманахе "АКВИЛОН" № 3 СЛУ - стр. 266

Страница в разработке

 

                                                Просим присылать материалы

К вечеру памяти от Елены Лабынцевой 

 

22 января в 18.00 на заседании литературной гостиной «Книжная среда», которая пройдет в Штабе городских проектов «Лифт» (ул. Пушкинская, 216), состоится вечер памяти поэта Марата Багаутдинова.

МАРАТ

БАГАУТДИНОВ